후꾸시마

페이지 정보

profile_image
작성자압구정클럽 조회 9회 작성일 2021-10-13 22:41:30 댓글 0

본문

[하나뿐인 지구] 나쁜 원전 - 제1부 후쿠시마의 일그러진 영웅들

나쁜 원전 - 제1부 후쿠시마의 일그러진 영웅들 (2017.03.03)

자연과 인간의 공존을 모색하는 시간 ᐸ하나뿐인 지구ᐳ

황폐한 지구 환경과 각박한 우리들의 삶을 바라보며 인간과 자연 간의 관계를 되짚습니다.
우리 주변에서 일어나는 환경 문제는 물론, 사라진 자연과 인간 문화에 대한 이야기,

지구를 되살리는 대안적인 삶의 방식 등을 다루면서 자연과 인간은 '하나' 임을 말합니다.

▶Subscribe to the EBS Docu Channel here :)
http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=ebsdocumentary

▶For more inforamation visit us at http://www.ebs.co.kr/

▶Check out what we're up to elsewhere:
https://plus.google.com/+ebsdocumentary
ᄎᄉᄒ : 버림받은 동물들...진짜 너무 불쌍하다
김미미 : 성우 목소리가 너무 좋네요 집중이 너무 잘돼고 진짜 원전에 대해 회피하는 일본...
Bari Bari : 와 저기에 가서 촬영한 분들 대단하십니다.. 방사능이 여전히 심할텐데..
정우성 : 목숨 바쳐 동물들을 보호 하다니..멋진 사람들이네요. 건강하시길 빕니다.
신미숙 : 아~~~슬프네요,,,,!!!동물과인간,,,보는내내 눈물이나네요!!다큐감독 과 동물보호 봉사자들에게 따뜻한 존경 을 보냅니다! 쿼바디스 도미네!!!

일본 후쿠시마 원전 폭발의 생생한 현장

2011년 3월 11일 지진이 불러온 쓰나미.
후쿠시마 원전 폭파사고 이후 총리는 권력을 잃고 시민들은 목숨을 잃었다.
쓰나미가 훓고 지나간 후 폐허로 변한 마을들 그리고 후쿠시마 원전 반경 20km는 강제적 피난이 진행 되었는데..

프로그램명: 하나뿐인 지구 '원전과 생존 후쿠시마를 가다'
방송일자:2013.12.20
Longfellow : 한국이 1000억이나 기부했는데도 혐한 정서로 언론에는 1도 언급하지 않은 멋진 이웃
엄준식 : 막을 수 있었음. 전기가 끊기면서 냉각수 공급이 중단됐고 그에따라 원자로가 녹아내리기 시작했지만 해수를 끌어와 식힐 수 있는 상황이었음. 하지만 바닷물을 넣는 순간 그 원자로는 다시는 쓰지 못하니까 돈이 너무 아까워서 그러지 못한 것임.. 아무리 억대 돈이 들었어도 안전이 먼저인데..
올라잇 : 0:53 난 당시에 이장면이 제일 충격이었음
violet-♡ : 저 때 우리나라 국민들이 모금하고 봉사활동하러 가고 크고작은 기업, 대기업 연예인들까지 수백엔을 기부 했는데 결국 돌아오는건 욕설과 비난뿐 ㅋㅋㅋㅋ
민선 : 근데 배 다리에 부딪혀서 부서지는거 진짜 무섭다.. 종잇장처럼 구겨지네

'체르노빌' 과학적으로 100% 이해하기 (+후쿠시마) | 왓챠X과학과사람들

00:00 - 인트로
04:31 - 원자력 발전이 생기기까지
07:17 - 원자력 발전의 원리와 소련의 RBMK
10:17 - 우리나라 원자로의 종류는?
12:01 - 체르노빌 사고 원인
20:29 - 우리나라 원자로의 안전성과 위험성
23:11 - 쓰리마일섬과 후쿠시마 사고의 원인
28:38 - 우리나라에 원전 사고가?
30:52 - 원전 사고의 실제 위험성
34:04 - 외부 피폭의 진실
36:44 - 내부 피폭의 진실
40:01 - 방사능에 대한 근거 없는 두려움
43:59 - 관광지 체르노빌?

HBO 명작 미드 《체르노빌》 보시면서 과학적인 내용 다 이해하셨나요~?

저희가 도움을 드리고자 과학 팟캐스트 하시는 '과학과사람들' 분들과 콜라보를 해봤어요.

원자력 전문가이신 박종운(동국대 원자력에너지시스템공학과) 교수님이 설명해주시는
미드 《체르노빌》, 그리고 우리나라 원전과 후쿠시마 원전 사고까지!

_
왓챠플레이에서 《체르노빌》 감상하기 ▶︎ https://wcha.it/35MXUus

_
대한민국 영화감상앱 1위 "왓챠플레이"
왓챠 : * 43:33 '역이 된다'는 자막은 '여기 된다'의 잘못입니다. 여기 상태(勵起狀態)는 기준 에너지 상태 위로 에너지 준위가 상승한 상태를 말합니다. 유튜브는 영상 수정이 불가하여 댓글로 안내드리는 점 양해 부탁드립니다.

04:31 원자력 발전이 생기기까지
07:17 원자력 발전의 원리와 소련의 RBMK
10:17 우리나라 원자로의 종류는?
12:01 체르노빌 사고 원인
20:29 우리나라 원자로의 안전성과 위험성
23:11 쓰리마일섬과 후쿠시마 사고의 원인
28:38 우리나라에 원전 사고가?
30:52 원전 사고의 실제 위험성
34:04 외부 피폭의 진실
36:44 내부 피폭의 진실
40:01 방사능에 대한 근거 없는 두려움
43:59 관광지 체르노빌?

왓챠에서 《체르노빌》 감상하기 ▶︎ https://wcha.it/35MXUus
jeghetersoojeong : 와 동국대 교수님 말씀 하시는 내용들 외워서 하라고 대본을 줘도 진짜 저렇게 다 전달 못할 것 같은데 저 방대하고도 깊은 정보를 그냥 머릿속에 다 가지고 계시다는 게 너무 신기하네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 척척박사님 느낌.....
KerO : 저 교수님이 정말 잘 설명하신게...타 방송사 다큐에서도 정확하게 나오지 않는 제논에 관한 설명입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ 출력이 내려간 이유를 쉽게 풀어주셨네요
Scarlet Flandre : 설명해주라고 불렀더니 강의를 하시는 교수님에게 감사를.
비옥세 : 와 교수님 진짜 똑똑하다 그냥 지식수준에 멋짐을 느낌

... 

#후꾸시마

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 5,700건 55 페이지
게시물 검색